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昨日に引き続き食事時のマナーについてです。
インターネットで調べていて一番驚いたのは、
日本のようにお茶碗などを手に持ちながら食べることは、
世界的に見て珍しいマナーであるということです。
では、なぜ日本で食器を持つことが認められたのか?
理由の一つとして考えられているのは、漆器の存在にあるそうです。
木で作られているため、軽くて断熱性が高い。そのため、食器を
手に持って食べることを前提としたマナーが成立したとの説です。
“なるほど”とうなずける話です。
また、お呼ばれをした際などに料理を残すのは失礼かと思い、
お腹がいっぱいながらも無理矢理に食べることがあります。
しかし、中国でこれをすると大変なことになるようです。
中国では、食事を残すことがマナーで、
残すことにより“満足した”と表現するようです。
ですのでいつまでもお皿を綺麗に食べていると
エンドレスで料理が運ばれてくることになります。
お客様を招いた際には、まず主人が料理を少し取り、その後
周りの方にすすめます。これは毒殺が多かった昔の名残で
主人自らが先ず食べて安全であることを示しているとのことです。
私が未だに慣れないのが、ソースをパンにつける食べ方です。
フランスですとカフェオレにパンを浸して食べたりもします。
我々日本人は、手づかみで食事をする習慣がないからなのか
はわかりませんが、エレガントに食べることが難しい作法です。
とはいうものの、「郷にいれば郷に従え」の諺にもあるように、
外国を訪れた際にはマナーも含め食事を楽しみたいと思います。
昨日に引き続き食事時のマナーについてです。
インターネットで調べていて一番驚いたのは、
日本のようにお茶碗などを手に持ちながら食べることは、
世界的に見て珍しいマナーであるということです。
では、なぜ日本で食器を持つことが認められたのか?
理由の一つとして考えられているのは、漆器の存在にあるそうです。
木で作られているため、軽くて断熱性が高い。そのため、食器を
手に持って食べることを前提としたマナーが成立したとの説です。
“なるほど”とうなずける話です。
また、お呼ばれをした際などに料理を残すのは失礼かと思い、
お腹がいっぱいながらも無理矢理に食べることがあります。
しかし、中国でこれをすると大変なことになるようです。
中国では、食事を残すことがマナーで、
残すことにより“満足した”と表現するようです。
ですのでいつまでもお皿を綺麗に食べていると
エンドレスで料理が運ばれてくることになります。
お客様を招いた際には、まず主人が料理を少し取り、その後
周りの方にすすめます。これは毒殺が多かった昔の名残で
主人自らが先ず食べて安全であることを示しているとのことです。
私が未だに慣れないのが、ソースをパンにつける食べ方です。
フランスですとカフェオレにパンを浸して食べたりもします。
我々日本人は、手づかみで食事をする習慣がないからなのか
はわかりませんが、エレガントに食べることが難しい作法です。
とはいうものの、「郷にいれば郷に従え」の諺にもあるように、
外国を訪れた際にはマナーも含め食事を楽しみたいと思います。